FOOD TRAIL EASTERN HOKKAIDO

農業が盛んな街として知られる北見は、日本一の生産量を誇る玉ねぎをはじめ、サロマ湖のホタテ、貴重な白花豆など豊かな食材が多数。
さらに北見は「焼肉のまち」として、多くの焼肉店が店を並べる町としても知られています。

北見エリアについて

  1. A:北見ハッカ記念館
  2. B:アドヴィックス常呂カーリングホール
  3. C:北の大地の水族館(山の水族館)
  4. D:きたみファミリーランド
  1. 1:味覚園 総本店
  2. 2:板門店
  3. 3:四条ホルモン
  4. 4:香風園
  5. 5:FARMER’S RESTAURANT MORSE
  6. 6:百萬力

北見周辺の風土・文化について

オホーツク海から内陸に伸びる細長い地形の北見市。市としては北海道で最も広く、また全国でも4番目の広さを誇ります。日照時間が長く、夏は30℃に達する日もあります。一方で冬は1日中、氷点下を記録する日もしばしば。北見産ハッカはかつて世界シェアの7割を生産していたという記録や、近年では平昌オリンピックで銅メダルを獲得したカーリングチーム「ロコ・ソラーレ」の練習場があることでも知られています。

北見周辺の風土・文化について

北見周辺の料理・食材について

北見は、長い日照時間と降水量の少なさを生かした玉ねぎ作りがさかん。また、かつて国鉄北見駅の近くに家畜処理場があり、新鮮な肉が簡単に手に入ったことから、焼肉文化の土壌がつくられたとされています。さらに、冷涼な気候のもと、高級和菓子の白あんとなる白花豆の栽培が行われ、日本一の生産量を誇ります。オホーツク海とサロマ湖に面した常呂(ところ)エリアではホタテが有名です。

北見周辺の風土・文化について

北見ならではの焼肉について

北見ならではの焼肉について

北見の焼肉の定番といえば、豚ホルモンと牛サガリ(牛の横隔膜)の内臓系。新鮮だからこそ塩こしょうだけでもおいしくいただけますが、生ダレを付けるのもおすすめです。名産のタマネギに果物などを加熱せずに作るタレで、各店それぞれに個性があります。また、焼き台は炭火の七輪が多いのも特徴。これはかつて生活必需品として北見で製造販売されてきた名残だとか。そんな北見流焼肉を、北見っ子たちは週1の勢いで楽しんでいます。夜遅くまで営業している店も多く、1次会で焼肉、2次会は店を変えて飲み、3次会で再び焼肉というコースを辿ることもザラ! 驚くべき焼肉愛ですね。

ここで食べる理由
北見流焼肉はシメまでのフォローがすばらしい! 特産のハッカを使ったおしぼりや爪楊枝を用意する店が多く、リフレッシュできます。また、カクテルバーが多く、バーテンダーのコンテストでの受賞者を多数輩出しています。ハイレベルなカクテルで1日を終えてみるのもおすすめです。
  • 北見ならではの焼肉について
  • 北見ならではの焼肉について
  • 北見ならではの焼肉について
  • 北見ならではの焼肉について

「北見の焼肉」を楽しむならこの6店

  • 味覚園 総本店

    味覚苑 総本店

    昭和をイメージしたレトロな雰囲気。徹底した鮮度管理がされたホルモンとじっくりと食べ頃まで熟成させた精肉が食べられることで地元客から観光客まで幅広い層に愛される老舗です。道産の生ホルモンを冷たい氷で締めることで甘みを高めた「元祖氷締め生ホルモン」が特におすすめです。

    営業時間:17:00~23:00 (日・祝日は16:30~22:30)
    住所:北見市北5西4 ソシアルビル6F
    電話:0157-25-6895

  • 板門店

    板門店

    開店から閉店まで、地元客や観光客で賑わう人気焼肉店。名物の目丼(めどん)はもちろん、お肉もどれも上質で塩胡椒との相性も◎。口当たりのやさしいテールスープもおすすめです。お肉と一緒にご飯やスープを楽しみたい人、締め焼肉をしたい人にぴったりです。

    営業時間:18:30〜3:30
    住所:北見市北7西4
    電話:0157-24-2626

  • 四条ホルモン

    四条ホルモン

    東藻琴の食肉加工場から毎日仕入れる新鮮な肉を使用しているお店。 人気の豚ホルモンや牛サガリなど焼肉はもちろん、味噌仕立てのもつ鍋の「ぼんち鍋」(要予約)も絶品です。 全席に無煙ロースターを設置しており、服を入れるロッカーも完備しています。

    営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
    住所:北見市北4西1 鉄鉱泉ビル2F
    電話:0157-23-1927

  • 香風園

    香風園

    昭和49年創業の老舗焼肉店。地元産の生肉にこだわる伝統の北見焼肉が味わえます。手作りの生(なま)ダレと手作りの塩コショーはどちらも肉との相性バツグン。ミノ刺しや濃厚な味わいのモツ煮込みも人気です。

    営業時間:17:00~22:30
    住所:北見市山下町2 ユニオンビル1F
    電話:0157-24-4874

  • FARMER’S RESTAURANT MORSE

    FARMER’S RESTAURANT MORSE

    自社牧場生産ジャージー牛「北海道モーズビーフ」を提供。脂肪分が少なくやわらかい肉の美味しさを存分に味わってもらおうと焼肉、ランチメニューまで幅広いメニューを用意しています。

    営業時間:11:30~13:30、17:00~22:30
    住所:北見市北3西2-11-1
    電話:0157-33-3987

  • 百萬力

    百萬力

    北見の精肉店直営のホルモン焼肉炉端。新鮮な生肉を使った氷〆手法のホルモンは個々の部位が持つ旨味や食感を堪能することができます。厚労省認定・生食用生肉調理施設許可取得店だからこそ安全に美味しくいただける和牛ユッケや牛刺しも絶品です。

    営業時間:17:00~24:00(日曜、祝日は~22:30)
    住所:北見市北5西3-7-8 たぬきスクエアビル2 1F
    電話:0157-31-5544

「北見の焼肉」をお得に楽しめるクーポン

北見焼肉ミートクーポン

北見焼肉ミートクーポン

北見市内の提携ホテル宿泊者だけが購入できるお得なクーポン! 2000円のクーポンをホテルで購入すると、市内16の焼き肉店で通常より500〜1000円ほどお得なスペシャルセットを味わうことができます。

電話:0157-32-9900(北見市観光協会)

「北見の焼肉」を楽しめる2大イベント

  • 北見厳寒の焼き肉まつり

    北見厳寒の焼き肉まつり

    毎年2月、氷点下10度近くまで冷え込む夜、屋外で焼肉を食べるという驚きのイベント。あまりの寒さに肉もビールも凍るものの、七輪を囲む参加者の様子は皆、楽しげです。近年では北見市民だけではなく、全国各地から人々が集まる北見の冬の風物詩となっています。

    期間・時間:2020年2月7日(金)17:00〜20:00
    会場:北見芸術文化ホール駐車場 特設会場
    料金:前売り入場券1枚2000円(限定2100枚)
    電話:0157-32-9900(北見市観光協会)

  • 北見ニクマチ

    北見ニクマチ

    毎月29日(ニクの日)に北見市内の焼肉店に集まり、焼肉を楽しむイベント。参加者は北見市民に限らず旅行者もOK! 年齢や職業はさまざまでも、炭火を囲めばたちまち仲良くなれます。参加者それぞれの推し店などツウな情報も聞けるかも。

    期間・時間:毎月29日
    会場:北見市内の焼肉店
    料金:会費制or割り勘制