国内随一の食材の宝庫・十勝の中心地、帯広。
新鮮な地元食材にこだわるお店が多数。もちろん名物の豚丼も見逃せません。
帯広・十勝エリアについて
- A:帯広駅
- B:ばんえい競馬
- C:十勝川温泉
- 1:豚丼のはなとかち
- 2:ミリオンサンテ
- 3:Café Reataurant 繪麗(えれ)
- 4:十勝ベーグルカフェ プールトゥ
- 5:ランチョ エルパソ
- 6:麺処 田楽
- 7:北の屋台
- 8:十勝乃長屋
- 9:マリヨンヌ
- 10:プチ・プレジール
- 11:瑚遥
- 12:さとう
帯広・十勝周辺の風土・文化について
年間の気温差が大きいエリア。夏は30℃以上になる日も多いが、1・2月は最高気温がプラスにならない日もあり、四季がはっきりしています。また、広大な十勝平野を有し、本格的な開拓は明治時代からスタート。現在では北海道全体で作られる農作物の1/4を収穫、食料自給率は1100%もあるといわれています。
帯広・十勝周辺の料理・食材について
広大な土地を生かした大規模機械化農業がさかんで、じゃがいも・豆・てん菜・小麦を中心とした農作物を生産。また、酪農や畜産業もさかんに行われ、スイーツやパン、チーズから、豚丼など名物グルメが数多く生まれています。「日本の食糧基地」、「食の王国」と称されるにふさわしいエリアです。
帯広中心部にある2つの屋台村
十勝の新鮮な食材で作るメニューや地酒を積極的に提供している屋台村「北の屋台」と「十勝乃長屋」。どちらも帯広の繁華街の中心部に位置し、天候を気にしないで年間を通して楽しめます。また、各店、小ぢんまりとした造りなので、知らない者同士でもいつの間にか楽しく酌み交わす、なんて屋台ならではのシーンも。赤提灯が似合う定番の居酒屋から、和食処、中華やおしゃれなバル、北海道らしくアイヌ料理を出す店などと、連日通いつめたくなるほどさまざまなジャンルの店が軒を連ねています。
- ここで食べる理由
- 屋台とあなどることなかれ、ソムリエ資格を有するオーナーの店や、修行を積んだ板前による店など味の保証もばっちり。店が屋台村から卒業し、移転することとなっても追いかけるファンも多数いるそうです。
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北の屋台
屋台村ブームの火付け役。個性豊かな屋台20軒が並び、屋台エリア内であれば他店舗からの出前もOK。各店3坪ほど10席程度の店構えなので、店主との距離感が近いことはもちろん、お客同士の交流も楽しめます。
営業時間:18:00〜24:00店舗により異なる
住所:帯広市西1南10-7
電話:0155-23-8194(北の起業広場協同組合) -
十勝乃長屋
京都・祇園の小路をイメージして造られた長屋風の建物の中に海鮮居酒屋からイタリアンバルまで19のお店が並びます。カウンターが中心の店構えですが、席間がゆったりと座れる店が多く、落ち着いて飲みたい時におすすめです。北の屋台から西1条通を一本挟んだ向かいに位置しています。
営業時間:17:00〜翌3:00店舗により異なる
住所:帯広市西1南10-10
電話:店舗により異なる
「北の屋台」で飲むならこの2店
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マリヨンヌ
十勝の生産者の顔が見える安心素材を使う本格フレンチ店。旬の食材を取り入れて、できるだけ化学調味料など添加物を使わない料理を提供しています。
営業時間:17:00〜24:00
電話:090-6695-7276 -
プチ・プレジール
ソムリエの主人とシェフである奥さんが営む欧風家庭料理店。十勝野ポークなど地元食材を使ったメニューに出会えます。
営業時間:17:30〜24:00
電話:090-1643-8810
「十勝乃長屋」で飲むならこの2店
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SAKABAr 瑚遥
0次会や〆に、地元客で賑わう人気の居酒屋。名物は目の前で切り出すスペイン産ハモンセラーノの生ハムと共働学舎新得農場のラクレット。シンプルな組み合わせながら濃厚な美味しさです。日本酒やワインなど店主厳選の銘柄とともにいただきましょう。
営業時間:18:00~23:30
電話:080-1976-1037 -
さとう
近郊の漁港で水揚げされた魚など新鮮な魚介を使った料理が並びます。そんなメニューに合うように厳選された日本酒や焼酎も豊富に取りそろえています。麦焼酎「十勝無敗(じゅっしょうむはい)」も楽しみましょう。
営業時間:18:00〜24:00
電話:0155-22-6025
十勝っ子が美食処を案内する「アテンドツアー」
ガイドツアー
帯広市の⽂化、歴史や⼗勝の農業などの話をおりまぜながら帯広市内をめぐるガイドツアー。⼗勝産⾷材を使った料理を出す飲⾷店、昔ながらの飲み屋街、スイーツ店などをツアーの中で紹介。なかなか入る機会のないない店にも案内してもらえます。夜の街をめぐれば、また違った帯広の一面を楽しむことができます。
時間:17:20集合、17:30スタート(所要1時間)
実施日:10〜6月
料金:1人2500円
予約:3日前までに電話またはメールにて要予約
いただきますカンパニー(info@itadakimasu-company.com、0155-29-4821)
帯広・十勝で味わいたいお酒
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十勝晴れ
⼗勝⼈の⾃由でおおらかな気質を、⾳更町産「彗星」と⼤雪の深層地下⽔で表現した日本酒。(写真は純⽶⼤吟醸 ⼗勝晴れ(720ml)。このほか純⽶吟醸 ⼗勝晴れ(500ml)もある)
このお店で楽しめる
煙陣
素材本来の旨みを生かした燻製創作料理の店。
生産者直送の食材や、さらには店主自ら狩猟した肉を使ったジビエ料理が楽しめます。営業時間:18:00〜24:00
住所:北の屋台内
電話:090-9087-3171 -
十勝無敗
新得町で造られた本格麦焼酎。大雪山の伏流水を仕込水に使ったすっきりした飲み口は、麦焼酎ビギナーにもおすすめです。
このお店で楽しめる
琥羊
北の屋台にて十勝産の羊や馬肉にこだわった料理を提供しています。魚の目利きである店主ならではの魚介メニューもおすすめです。営業時間:17:30〜24:00
住所:北の屋台内
電話:080-6064-7211
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旅のはじまりのビール
一つの畑で収穫された北海道産大麦の100%麦芽を用いたクラフトビール。ラベルも十勝在住のクリエイターが作成。ふくよかな麦の香りとコクが広がります。
このお店で楽しめる
Cafe&Bar NUPKA
JR帯広駅前にあるホテルヌプカ内に入るカフェバー。クラフトビールとともに味わえるキッシュや餃子が人気です。営業時間:7:00〜23:00(フードL.O. 22:00、ドリンクL.O. 22:30)
住所:帯広市西2南10-20-3
電話:0155-20-2600
まだある、人気・注目のお店
豚丼のはなとかち
ロース・バラ、ご飯、枝豆、山わさびなど北海道産の食材と製法ににこだわる、十勝名物・豚丼の人気店。
営業時間 | 111:00~15:00、18:00~19:00(土日は17:00~19:00) 店休日:火曜日 |
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住所 | 北海道帯広市大通り南12丁目2-4 Google Maps |
電話 | 0155-21-3680 |
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